V I S I T U T A M A

Akhirnyaaa…setelah sibuk urus barang barang pindahan. Saya cari kesempatan dalam kesempitan untuk mencoba membuat masakan ayam legendaris ini. Awalnya saya ragu, emang enak ya ayam di beri lengkuas yang banyak gitu?. Tapi nyatanya ayam masak lengkuas ini sering sekali dihidangkan di acara arisan, nikahan, juga warung makan. 

Masak ayam goreng lengkuas ini sebenarnya tidak susah karena bumbunya hampir sama seperti bumbu ungkep sebelum kita menggoreng ayam. Hanya perlu niat dan tenaga yang kuat untuk memarut lengkuas yang sedemikian banyak. Hehehe. Mungkin juga sih pakai teknologi canggih kayak diblender atau pakai food processor. Tapi teteup..lengkuasnya harus dipotong kecil-kecil dulu kalau gak mau blender/food processornya rusak. Apalagi kalau pakai lengkuas yang sudah tua. Amppunnn aja deh. Jadi, ya saran saya sih lebih baik parut manual aja. Selain hasil parutannya lebih cantik dengan serat yang panjang, rasanya juga lebih enak. Oiya, untuk jenis lengkuasnya saya lebih suka pakai lengkuas merah, tapi gak nemu dipasar. Adanya cuma lengkuas putih dan ahh..sudah tua pula. Lumayanlah tangan saya ikut keparut juga. 

Beberapa resep ada yang ditambah sedikit santan ada pula yang tidak. Saya belum pernah coba yang tidak pakai santan, mungkin rasanya kurang lebih sama lah ya. Penambahan sedikit santan membuat ayam ini menjadi lebih gurih. Sedikit aja ya, ntar kalau kebanyakan malah jadi gulai ayam dan kuahnya susah mengering. Yukk ahh, mari yuk mari dimasak!.

Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:

500gr daging ayam (potong sesuai selera)

 2 lbr daun jeruk purut

 2 lbr daun salam

2 btg serai, geprak

100gr santan kental

Air secukupnya

Minyak untuk menggoreng ayam

REKOMENDASI:  Apakah Wanita Sebaiknya Tidur Tanpa Memakai Celana Dalam?

Bumbu Halus:

150gr lengkuas parut (bisa ditambah)

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

3 buah kemiri sangrai

1/2 sdm ketumbar

1/2 sdt merica butir

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

Garam secukupnya

Cara memasak:

Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai geprak sambil diaduk sampai bumbu wangi dan matang. 

Masukkan ayam yang sudah dipotong, beri tambahan air secukupnya. Masak sampai ayam hampir matang. 

Tambahkan santan kental dan aduk sambil ayamnya dibalik agar santan tercampur dengan rata. Kecilkan api. Tunggu sampai ayam matang dan kuahnya asat. 

Angkat ayam dan sisihkan bumbunya.

Goreng ayam dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. 

Terakhir, goreng bumbu yang sudah disisihkan tadi dengan api kecil. Angkat lalu taburkan diatas ayam goreng. 

Sajikan dengan nasi hangat.

Makramos WP

STOP BACA BERITA SAAT ADZAN BERKUMANDANG

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here